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Milchsaure Gurken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Gurken gut waschen und bürsten, in Gärtopf (10l) schichten. Gewürze, Zwiebelringe und Karottenstückchen dazwischenstreuen. Mi tgekochtem, erkaltetem Salzwasser auffüllen, bis die Gurken bedeckt sind. Mit Wein-, Kraut- oder Johannisbeerblättern abdecken, Beschwersteine auflegen, Deckel schließen und Wasserrinne füllen. Eine Woche bei Raumtemperatur (18-20øC) gären, dann im Keller (8- 10øC) weitere drei Wochen ruhenlassen. TIPS: Zum Einsäuren eignen sich auch Rotkohl, Wirsing, Broccoli, Blumenkohl, Grüne Bohnen, Senfgurken, Karotten, Rettich, Rote Rüben (Rote Bete), Sellerie, Kohlrabi, Knoblauch, kleine Zwiebeln, paprika und Kürbis. 1) Als Starhilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen)zugesetzt werden oder der Saft einer bereits geglückten Säuerung. 2) In Gläsern muss das Gemüse mit einem Abstandshalter während der Gärung zusammengedrückt werden. Das ist eine Holzscheibe mit dem Durchmesser des Glases, an der mit einem Holzdübel ein Stiel befestigt ist. Dieser drückt bei geschlossenem Glas gegen den Deckel. 3) Beim Einsäuern in Gläsern ist Salz nicht notwendig. 4) Gärtopf und Gläser müssen sehr sauber sein: gut spülen, mehrmals mit kochendem Wasser ausschwenken. 5) Am besten eignet sich biologisch angebautes Gemüse. Nicht direkt nach einer Regenperiode ernten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Milchsaure Gurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchsaure Gurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Milchsaure Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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