skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Milchsaure Gurken

         
Bild: Milchsaure Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

6 kg   Einlegegurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Knoblauch - evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Gurkengewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 l   Wasser ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wein-,Kraut- o. Johannis- - beerblätter . Abdecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gurken gut waschen und bürsten, in Gärtopf (10l) schichten. Gewürze, Zwiebelringe und Karottenstückchen dazwischenstreuen. Mi tgekochtem, erkaltetem Salzwasser auffüllen, bis die Gurken bedeckt sind. Mit Wein-, Kraut- oder Johannisbeerblättern abdecken, Beschwersteine auflegen, Deckel schließen und Wasserrinne füllen. Eine Woche bei Raumtemperatur (18-20øC) gären, dann im Keller (8- 10øC) weitere drei Wochen ruhenlassen. TIPS: Zum Einsäuren eignen sich auch Rotkohl, Wirsing, Broccoli, Blumenkohl, Grüne Bohnen, Senfgurken, Karotten, Rettich, Rote Rüben (Rote Bete), Sellerie, Kohlrabi, Knoblauch, kleine Zwiebeln, paprika und Kürbis. 1) Als Starhilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen)zugesetzt werden oder der Saft einer bereits geglückten Säuerung. 2) In Gläsern muss das Gemüse mit einem Abstandshalter während der Gärung zusammengedrückt werden. Das ist eine Holzscheibe mit dem Durchmesser des Glases, an der mit einem Holzdübel ein Stiel befestigt ist. Dieser drückt bei geschlossenem Glas gegen den Deckel. 3) Beim Einsäuern in Gläsern ist Salz nicht notwendig. 4) Gärtopf und Gläser müssen sehr sauber sein: gut spülen, mehrmals mit kochendem Wasser ausschwenken. 5) Am besten eignet sich biologisch angebautes Gemüse. Nicht direkt nach einer Regenperiode ernten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Milchsaure Gurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchsaure Gurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Milchsaure Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Eingelegt  *   Gemüse  *   Gurke

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone

Sizilianische Ostern - Gerösteter Blumenkohl mit Zitrone12 Portionen
Preise:
Discount: ~5.67 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~4.58 €

Den Blumenkohl in gleich große Röschen schneiden. Die Zitrone achteln und entkernen. Das Olivenöl in einer schweren ofenfesten Pfanne ohne Kunststoffgriff ...

Krapfen mit Marmelade - Sfenj maa confiture

Krapfen mit Marmelade - Sfenj maa confiture1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~3.68 €

Was dem Amerikaner sein Donut ist, sind in Marokko Sfenj - in Fett gebackene, luftige Teig-Köstlichkeiten, die es an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Die Hefe in ...

Cognac-Scheiben

Cognac-Scheiben1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.46 €
EU-Bio: ~10.16 €
Demeter: ~10.91 €

Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig ...

Schnepfendreck - Variation 1

Schnepfendreck - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.11 €
EU-Bio: ~1.06 €
Demeter: ~1.16 €

Eine weitere Zubereitungsart für eine heutzutage eher ...

Russische Reistorte

Russische Reistorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.93 €
EU-Bio: ~6.27 €
Demeter: ~6.38 €

Den Reis waschen und zusammen mit Milch, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker 20 Minuten garen lassen. Inzwischen Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. ...

Werbung/Advertising