Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kasseler im Wirsingmantel

Bild: Kasseler im Wirsingmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.43 €       Demeter  >8.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 (ca.750g) Wirsingkohlkopf 
6 Blätter ablösen 
2 ELButterca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
1 Zwiebelca. 0.05 €
250 gHackfleisch - gemischtca. 2.00 €
2 Eierca. 0.34 €
1 TLSenfca. 0.01 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
750 gKasseler (Knochen auslösen - + erkleinern lassen) 
750 gKartoffeln - kleinca. 0.90 €
30 gMehlca. 0.02 €
0.25 lKlare Brühe (Instant)ca. 1.05 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
2 ELDunkler Soßenbinder - evtl. Hälfte mehrca. 0.10 €
Küchengarn 

Zubereitung:

Den Kohl waschen, Blätter ablösen und 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Blattrippen flachschneiden. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Hälfte Fett erhitzen und die Kohlstreifen darin 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Mit Hack, Eiern, Senf und Paniermehl verkneten. Wirsing untermischen und würzen. Kohlblätter überlappend ausbreiten. Hack darauf verstreichen. Kasseler waschen, trockentupfen und in die Kohlblätter einschlagen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Auf die Fettpfanne legen. Kasselerknochen darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC; Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten. Nach und nach Wasser angießen. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwaser ca. 20 Minuten garen. Restliches Fett erhitzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz , Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Heisse Kartoffeln in die Bechamelsoße geben. Braten anrichten und mit Kartoffeln und Soße servieren.

Dazu schmeckt Senf sehr gut.

:Pro Person ca. : 990 kcal :Pro Person ca. : 4145 kJoule :Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kasseler im Wirsingmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kasseler Schwein Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

QuittencremeQuittencreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 2.87 €
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, in feine Stücke schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen   
Bada - Auberginen nach indischer Art - PakorasBada - Auberginen nach indischer Art - Pakoras   4 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.02 €
Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum   
Gemüsenudeln mit SchinkenGemüsenudeln mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 9.84 €
Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons   
KarottentorteKarottentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.83 €
Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit wenig Butter einstreichen. Mehl (1), Butter (2), Wasser (1) und das Salz rasch verkneten. Den Teig auf dem Mehl (2)   
Ofenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und HähnchenOfenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.30 €   EU-Bio: 25.09 €   Demeter: 25.66 €
Stehen keine gekochten Kartoffeln, z.B. vom Vortag zur Verfügung, Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und   


Mehr Info: