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Kasseler auf Wirsing

         
Bild: Kasseler auf Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Backpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2 kg   Kasseler (Knochen auslösen - lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
800 g   Wirsing ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.25 l   Brühe - Instant ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
   Salz + w.Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Holzstäbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

3/4 der Backpflaumen mit 2/3 Rum marinieren. Kasseler waschen, trockentupfen, der Länge nach eine Tasche einschneiden und mit den Rumpflaumen füllen. Öffnung mit Holzstäbchen zustecken, diese mit Küchengarn umwickeln. Öl, Honig und restlichen Rum verrühren, Kasseler damit einstreichen, auf die Fettpfanne legen und mit der Hälfte Rotwein übergießen. Kasselerknochen zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten. Nach 20 Minuten restliche Backpflaumen und Rotwein in den Bratenfond geben. In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Wirsing darin andünsten. Mit Brühe und 2/3 der Sahne ablöschen. Kümmel zufüngen und ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren. Kasseler aus dem Ofen nehmen und warmstellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Restliche Sahne mit Mehl verrühren und in die Soße rühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsinggemüse und Kasseler auf einer Platte anrichten. Soße extra dazu reichen.

Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln.

:Pro Person ca. : 1190 kcal :Pro Person ca. : 4983 kJoule :Zubereitung : ca. 1 1/4 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasseler auf Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler auf Wirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasseler auf Wirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Französischer Landrotwein  *   Holzspieße etc. XXX  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Kasseler  *   Schwein  *   Wirsing

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