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Halbseidene (Thüringen)

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Bild: Halbseidene (Thüringen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.68 €
Kosten Portion: ~0.67 €
Kosten Rezept: ~2.70 €
Kosten Portion: ~0.68 €
Kosten Rezept: ~3.69 €
Kosten Portion: ~0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1000 g   Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 l   Wasser - kalt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
200 g   Speisestärke ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Brötchen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 l   Wasser - um Kochen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Thüringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man so gut Klöße aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten auch andere Landstriche erobert haben. Kartoffeln waschen. Ungeschält in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schälen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestärke und dem Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit Brötchen in 1 cm dicke Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel darin in 10 Minuten goldgelb rösten. Aus dem Kartoffelteig Klöße von etwa 6 cm Durchmesser um einige Brotwürfel formen. Am besten mit nassen Händen. Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Klöße vorsichtig hineingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Halbseidene (Thüringen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Halbseidene (Thüringen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Halbseidene (Thüringen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Deutschland  *   Kartoffel  *   Knödel  *   Teigware

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