Rezept: Frischkäse-Souffle mit Erdbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Stück:
300 g | Ricotta | ca. 2.15 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
SAUCE | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Portionen-Souffleförmchen (für großes Souffle: siehe Tip). Förmchen großzügig ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ricotta, Creme fraiche, Zucker und Zitronenschale verrühren. Das Mehl dazusieben und ebenfalls unterrühren. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Sorgfältig unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Diese in eine Gratinform stellen und mit soviel kochendem Wasser umgießen, daß die Formen etwa zwei cm hoch im Wasserbad stehen. Die Souffles im vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fünfundzwanzig bis dreißig Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren waschen und rüsten. Einige schöne Erdbeeren auf die Seite legen. Restliche Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker fein pürieren.
Zum Servieren etwas Erdbeersauce auf Teller geben. Die Souffles in die Hand stürzen und sorgfältig in die Sauce setzen. Mit den beiseite gelegten Beeren garnieren.
Tip für ein großes Souffle: eine Springform von 20 cm Durchmesser (bei der Menge für 6 Förmchen) verwenden.
Backzeit: 35-40 Minuten
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