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Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak

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Bild: Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig:
1360 g   Mehl ca. 0.88 € ca. 1.16 € ca. 1.97 €
305 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 g   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Kondensmilch ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
35 g   Butterschmalz - oder Ghee ca. 0.56 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
Füllung:
1484 g   Lamm-Hackfleisch ca. 31.15 € ca. 31.15 € ca. 31.15 €
15 g   Chili-Pulver - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Gelbwurz - (Turmeric) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
5 g   Anispulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Korianderpulver ca. 0.18 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Lemon-Grass ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronengras - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Mixed Spices-Pulver - aus Zimt, Sternanis, Kardamom und Nelken (getrennt erfasst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Zwiebeln - gehackt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
10 g   Ingwer - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
10 g   Knoblauch - gehackt ca. 0.06 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €

Zubereitung:

Wasser, Salz, Zucker, Backpulver und Kondensmilch werden in eine Schüssel gegeben und gut verrührt. Nun gibt man Mehl dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig wird auf ein Blech gelegt und gut mit Ghee/Butterschmalz eingefettet. Er soll für 20-30 Minuten ruhen. Wenn der Teig weich ist, wird er in 150g Stücke geteilt und zu Kugeln geformt. Die Kugeln sollen abermals ruhen und zwar für 5-6 Stunden an einem kühlen Platz.

Nun werden aus den Kugeln Fladen geformt. Man drückt die Kugel zwischen den Handflächen flach und wendet die Hände in Abwechslung nach oben und unten, wobei der Fladen "gezogen" wird. Man muß dabei vorsichtig sein, daß der Teig nicht reißt, aber beständig tätig sein. Der Teig soll am Ende dünn wie ein Strudelteig sein. Wenn der Fladen die richtige Dicke erreicht hat, gibt man 5 TL von der Fülle in die Mitte, verteilt die Masse vorsichtig und faltet die Seiten zusammen zu einem Quadrat. Nun wird der gefüllte Fladen in einer leicht gefetteten Pfanne goldbraun gebacken, gewendet und abermals gebacken, bis er schön braun ist. Man kann ihn mit Dhal-Curry servieren.

Für die Füllung wird das Fett erhitzt und die Zwiebeln darin glasig gedünstet. Zitronengras und Pulver-Gewürzmischung zugegeben und kurze Zeit mitgebraten. (Vorsicht: Pulvergewürze verbrennen schnell und machen das Gericht bitter!!).

Dann werden Ingwer und Knoblauch beigefügt. Nach kurzer Zeit gibt man das Lamm-Hack dazu und vermengt alles gut. Schließlich gibt man noch den Chili, Gelbwurz, Anis und Koriander in die Masse und kocht alles für 10-15 Minuten dann wird alles mit Salz abgeschmeckt.

Nun wird das Fleisch vom Feuer genommen, abgekühlt und in Portionen geteilt. Eine Portion besteht aus ca. gehäuften 5 TL. In jede Portion rührt man 1 Ei, ehe man den Fladen damit füllt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flipping over Murtabak - gewendeter Murtabak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Crêpes  *   Gefüllt  *   Lamm  *   Malaysia  *   Omeletten  *   Pikant

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