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Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung

         
Bild: Buchweizen-Kartoffelklösse mit Harzer-Roller-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE KLÖSSE
500 g   Kartoffeln (mehlige Sorte) ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Buchweizenmehl ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.40 €
100 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Harzer Roller ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Buchweizen (ganz) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag in der Schale garen und heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

Am nächsten Tag die Lauchzwiebeln mit 1/3 des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch schälen. Lauchzwiebelringe in der Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Petersilie und Majoran waschen und fein hacken. Zwiebelmischung, Kräuter, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den zerdrückten Kartoffeln vermengen. Klossteig 20 Minuten ruhen lassen.

Harzer Roller in 16 Stücke schneiden. In einem breiten Topf reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Mit feuchten Händen einen Probekloss formen, mit einem Harzer Roller-Viertel füllen und ins Wasser geben. Kloss in 15 Minuten gar ziehen lassen. Sollte der Kloss auseinanderfallen, weiteres Mehl unter die Masse kneten. Auf diese Weise insgesamt 16 Klöße formen, mit den Harzer Roller-Vierteln füllen und 15 Minuten garziehen lassen.

Fertige Klöße abtropfen lassen, warmstellen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und den Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Klößen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buchweizen-Kartoffelklöße mit Harzer-Roller-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Klöße  *   Teigware

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