Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flammerimassen (Grundrezept( zu 2 - 3

Bild: Flammerimassen (Grundrezept( zu 2 - 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.59 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.92 €       Demeter  >3.44 €       

Zutaten für 4 rezepte:


FLAMMERI
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
30 gZuckerca. 0.04 €
ZUR VERFEINERUNG 
0.5 Zitrone - Saft + Schale 
30 gButter - bis ur Hälfte mehrca. 0.20 €
0.25 Stange(n)Vanille 

GELEEMASSE
0.5 lFruchtsaft,Fruchtmark o.Wein 
8 BlattGelatineca. 1.19 €
Zucker - nach Bedarf 

GRIESSFLAMMERI
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
30 gZuckerca. 0.04 €
75 gGrießca. 0.05 €

FRUCHTCREME
0.25 lFruchtmark 
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Eica. 0.17 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €

Zubereitung:

Der einfachste Flammeri besteht aus Milch, Zucker und Stärkemehl Mondamin, Maizena, Gustin). Das STärkemehl wird mit einem Teil der kalten Milch glatt verrührt, während man die übrige Flüssigkeit zum Kochen bringt. Dann gibt man unter ständigem Umrühren das Stärkemehl bei und lässt 4-5 Minuten kochen. Eine Form wird mit kaltem Wasser ausgespült, worauf man die Flammeri einfüllt. Man lässt mehrere Stunden erstarren, am besten über Nacht. Vor dem Stürzen lockert man die Ränder der Puddingmasse behutsam mit der Spitze eines Küchenmessers, schüttelt die Form leicht hin und her und stürzt den Flammeri auf eine Glasplatte. Man reicht Fruchtsaft dazu. Verfeinern kann man die Masse, wenn man Saft von Zitrone, sowie Butter befügt oder Vanille in der Milch auskocht. GEMISCHTE FLAMMERIS: sehen sehr hübsch aus. Man füllt in eine Form zur Hälfte Fruchflammeri, lässt erkalten und gibt Milch- oder Sahneflammeri darauf. Man kann ferner abwechseln: Milch- mit Karamal-, Milch- mit Schokoladen-, Milch- mit Kaffeeflammeri oder Kaffee- und Schokoladenflammeri. Hübsch sieht es aus, wenn man von der zuerst eingefüllten, erstarrten Masse einzelne Stücke heraushebt, so dass ein Muster entsteht. Man kann auch zuerst in die Form eine GELEEMASSE einfüllen, die aus Fruchtsaft, Fruchtmark oder Wein bereitet wird. Für die Flüssigkeit löst man die Gelatine in etwas zurückbehaltenem erhitztem Saft auf und mischt sie mit dem Zucker unter die Flüssigkeit. GRIESSFLAMMERI: Milch mit Zucker aufkochen, Grieß einrühren, 10-15 Minuten kochenlassen. Abwandlungen wie bei Stärkeflammeri. CREMES: will man diese Flammerimassen halbsteif als Creme in der Glasschale reichen, so nimmt man entweder 1/4 Stärkemehl oder Grieß weniger oder man rührt die Masse bis zum Erkalten und zieht aut 1/2l Masse 200ml Sahne unter. FRUCHTCREME: Zucker und Eigelb rührt man schaumig, gibt das Fruchtmark und die in ganz wenig heißem Wasser aufgelöste Gelatine dazu, zuletzt den Eierschnee. In Schalen füllen, nicht stürzen. Kann bereitet werden aus Erdbeermark, zerdrückten, schaumig geschlagenen Bananen, durch die Maschine gedrehten Stachelbeeren, Pflaumen, geriebenen Äpfeln, aus Pfirsichen, Aprikosen (auch getrockneten, die mit wenig Wasser gekocht und durchgestrichen wurden).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flammerimassen (Grundrezept( zu 2 - 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Flammeri Grundrezept


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pommersche FischsuppePommersche Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 6.35 €   EU-Bio: 7.49 €   Demeter: 7.61 €
Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit   
Schwedischer Kladdkaka - Klebriger KuchenSchwedischer Kladdkaka - Klebriger Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.16 €
Eier und Zucker schaumig schlagen. Alle Zutaten, außer Margarine, beifügen und gut mischen! Margarine ausgekühlt beifügen und nochmals mischen. Teig in   
Grünkernsuppe mit Morcheln und ZucchiniGrünkernsuppe mit Morcheln und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.43 €
Die Morcheln putzen. Bei der Verwendung von getrockneten Morcheln diese in lauwarmem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen und anschließend gründlich waschen.   
Pizzasauce - Tomatensauce für PizzasPizzasauce - Tomatensauce für Pizzas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.70 €
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Knoblauch beigeben und zusammen eine Minute kochen. Tomaten,   
Bandnudeln und grüner SpargelBandnudeln und grüner Spargel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.15 €
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen   


Mehr Info: