Rezept: Flammeri mit Blaubeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
65 g | Grober Grieß | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
40 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.16 € |
500 g | Blaubeeren/Heidelbeeren | ca. 4.99 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Milch, Zitronenschale, Salz und Zucker aufkochen. Den Grieß einstreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Das Ei trennen. Eigelb mit etwas heißem Grießflammeri verrühren und unter die heiße Masse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Flammeri ziehen. Keine Förmchen (je 1/8 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Den Grießflammeri einfüllen, und die Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank erstarren lassen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht rösten, bis sie hellbraun sind. Die Beeren sorgfältig verlesen, auf einen Durchschlag geben und nur kurz abspülen, am besten abbrausen. Gut abtropfen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und Weinbrand verrühren und die Blaubeeren damit mischen. Zugedeckt 30 Minuten durchzihen lassen. Den Flammeri auf vier Portionsteller stürzen und mit den Beeren und den Mandelblättchen servieren.
TIP: Aus Resten von Grießflammeri können Sie eine leckere Süßspeisen- Abwandlung bereiten. Schneiden Sie den Flammeri in ca. 1 cm dicke Scheiben, wenden dann die Schnitte in verschlagenem Ei und Paniermehl und braten sie in Butter/Margarine knusprig braun.
Dazu schmeckt auch ein Kompott aus frischen Früchten der Saison oder aus Glas und Konserve oder aus der Tiefkühltruhe.
:Pro Person ca. : 410 kcal :Pro Person ca. : 1720 kJoule :Zubereitungs-Z.: 45 Minuten
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