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Buchteln mit Holunderragout
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für das Holunderragout die Hälfte der Holunderbeeren mit dem
Gelierzucker und etwas Wasser in einem Topf verrühren.
Die dünn abgeschälte Zitronen- und Orangenschale zugeben, langsam
aufkochen lassen und die Zwetschgen sowie die Zimtstange zufügen.
Etwa 15 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb streichen und erneut
erhitzen.
Die übrigen Holunderbeeren zugeben, weich dünsten, abkühlen lassen
und 1-2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Buchteln das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in
das Mehl drücken und die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und Milch
darin verrühren.
Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Übrige Milch, Zucker, Butter, Salz, Zitronenschale und das Eigelb
unterkneten.
Zum Schluss die Walnüsse zugeben und den Teig so lange kräftig
schlagen, bis er Blasen bildet.
Abgedeckt gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
einer Rolle formen und kleine Teigstücke davon abschneiden.
Die Teigstücke rundformen, durch die lauwarme Butter ziehen und dicht
nebeneinander in eine gebutterte, feuerfeste Form setzen.
Abgedeckt nochmals aufgehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 180oC ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Holunderragout kurz erwärmen und auf Teller
verteilen.
Die gebackenen Buchteln voneinander trennen, je 2 auf dem
Holunderragout anrichten.
Nach Belieben etwas Puderzucker darüberstäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Buchteln mit Holunderragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Buchteln mit Holunderragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Buchteln mit Holunderragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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