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Cholermues mit Ankestückli

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Bild: Cholermues mit Ankestückli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.03 €
Kosten Portion: ~1.26 €
Kosten Rezept: ~5.94 €
Kosten Portion: ~1.49 €
Kosten Rezept: ~6.47 €
Kosten Portion: ~1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Braten:
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
Zum Bestreuen:
   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zimt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
Ankestückli:
1 kg   Äpfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 ml   Süßmost ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Dieses traditionelle Innerschweizer Sennengericht hat weder mit Kohl noch Kabis und auch nichts mit einem Mus gemeinsam, sondern ist eher ein Verwandter des berühmten österreichischen Kaiserschmarren. Neben Zimtzucker wird meistens ein Apfel- oder Birnenkompott dazu serviert.

Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Rahm, Milch, Zucker und Salz zusammen verquirlen. Unter Rühren langsam zum Mehl gießen und zu einem glatten, dickflüssigen Teig schlagen. Zugedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.

In einer Bratpfanne ein Teil der Butter erhitzen. Etwa 1/2 cm hoch Omelettenteig in die Pfanne gießen und auf einer Seite langsam goldbraun backen. Wenden und die Omelette sofort mit Hilfe von zwei Bratschaufeln in Stücke reißen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise weitere Omeletten backen und anrichten.

Für die "Ankestückli" die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Den Zucker in einer weiten Pfanne zu hellbraunem Karamel schmelzen. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Die Apfelschnitze hineingeben und unter Rütteln der Pfanne kurz darin dünsten. Den Süßmost beifügen und alles noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Die "Ankestückli" im Sud auskühlen lassen.

Separat zum "Cholermues" servieren.

Gut zu wissen:

Für Nichtschweizer: Zerzupfte Omeletten mit gedünsteten Äpfeln.


(*) Für diese Version von Cholermues mit Ankestückli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cholermues mit Ankestückli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cholermues mit Ankestückli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Crêpes  *   Eierspeise  *   Omeletten  *   Süssspeisen  *   Schweiz

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