Rezept: Brotkranz mit Parmaschinken, Käse, Ei und Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
BROTTEIG | ||
1 kg | Mehl Typ 550 (backstark) | ca. 1.19 € |
625 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.01 € |
30 g | Hefe, frisch oder 3 - Päckchen je 7 g Trockenhefe | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Meersalz, gestrichene | ca. 0.05 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
FÜLLUNG | ||
10 Scheibe(n) | Parmaschinken | |
8 gr. | Bio-Eier (8 min gekocht und - geschält) | |
400 g | Käse (Mix aus Cheddar, - Fontina, Parmesan und irgendwelche Reste, die verbraucht werden müssen), gerieben | |
2 Handvoll | Frisches Basilikum | |
Nach Belieben: | ||
Sonnengetrocknete Tomaten | ||
Oder Eiertomaten u. Oliven, - halbiert | ||
Natives Olivenöl extra | ||
Meersalz | ||
Pfeffer, schwarz, - frischgemahlen |
Zubereitung:
Brotteig:
[abgekürzt] Klassischen Hefeteig durch Verkneten der Backzutaten zubereiten, solange kneten bis er elastisch ist und glänzt. Mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie bedecken, an einem warmen Ort 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllen und Formen:
Den Teig mit Mehl bestäuben und zu einem 1 m langen und 18 - 20 cm breiten Streifen ausrollen. Auf die gesamte Länge des Brotteigstreifens in der Mitte Parmaschinken, Eier, Käse, Basilikum [nach dem Foto nur die Blätter], Tomaten und ggfs. Oliven verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Den Teig von der Längsseite her über die Füllung klappen. Die beiden Enden zu einem Kranz oder Ring zusammendrücken und festklopfen.
Backen:
Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen, 15 min gehen lassen, mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 min goldbraun backen.
Auskühlen lassen. Entweder zu einem Picknick mitnehmen und dann aufschneiden, wenn Sie Glück haben, ist das Gebäck in der Mitte noch warm, oder einfach so genießen, Klasse!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Refried Beans 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.39 € Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Dann mit Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Chilipulver zum Kochen bringen. Mehrere Stunden langsam köcheln, bis die | |
Gebratene Weißwurst auf roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 7.89 € Demeter: 7.93 € Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen | |
Wacholder-Öl 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen, | |
Lammkoteletts mit Zwiebeln und Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 13.40 € EU-Bio: 13.45 € Demeter: 13.74 € Die Lammkoteletts in einer mit Öl ausgeriebener Pfanne 2 bis 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Paprika waschen, | |
Roschdische Ritter - Arme Ritter auf saarländisch 4 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.44 € So ist das Leben. Der eine sieht Armut, der zweite Rost und der dritte einfach nur eine leckere, schnell zuzubereitende Süßspeise ... Milch, Eier, Zucker (1.), |