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Birnentaschen

         
Bild: Birnentaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

MÜRBTEIG
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
3    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Birnenwürfel hineingeben und mit dem Zucker bestreuen. Die Birnen unter häufigem Rühren mindestens 5 Minuten in der Butter garen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Für den Mürbeteig das Mehl in einer Schüssel anhäufen. In die Mitte die in kleine Stücke geschnittene Butter geben, das Ei zufügen, und das Mehl vom Rand her einarbeiten. Zucker und Salz in Wasser auflösen, und diese Mischung nach und nach zugeben, und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig 5 mm dick ausrollen, und mit Ausstechform oder Glas runde Teigfladen von 8 bis 9 cm Durchmesser ausstechen. Auf die eine Hälfte des Kreises einen Esslöffel Birnenwürfel setzen, die Teigränder etwas befeuchten, und die leere Hälfte über die Füllung klappen, so daß halbmondförmige Taschen entstehen. Diese auf ein Backblech setzen und zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Öl in einer Fritteuse oder in einem großen Topf erhitzen. Nach und nach die gefüllten Teigtaschen hineingeben und etwa 7 Minuten ausbacken. Die Birnentaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.

Für das Rezept können auch Äpfel, Zwetschgen, Reineclauden oder Aprikosen verwendet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnentaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnentaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnentaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Frankreich  *   Gebäck  *   Gefüllt  *   Teigtasche

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