Rezept: Badisches Herbstfest:Apfelküchle mit Weinschaumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
500 ml | 4643 | |
500 ml | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
150 g | Zucker - (1) | ca. 0.22 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
5 | Äpfel a 125 g | |
8 | Eier (L) - (3) davon | ca. 1.35 € |
5 | Eigelb (1) | ca. 0.42 € |
1 | Ei (2) | |
225 ml | Apfelfond (1) | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 ml | Apfelfond (2) | |
2 | Eier (3) | |
50 g | Eiweiß z.Schnee schlagen | |
2000 ml | Öl - zum Frittieren | ca. 2.78 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Den Weißwein mit dem Apfelsaft, Zucker (1) und Zitronensaft aufkochen. Die Äpfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Äpfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen.
Eier (1) trennen. Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb und Ei (2) über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen, dann in Eiswasser kaltschlagen.
Vom Mehl 2/3 , die restlichen ganzen Eier (3) und weitere vom Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verrühren. Eiweiß abnehmen, steif schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiß anderweitig verwenden. Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Mehl in einer Schüssel mischen. Den Teig dazugeben und gut mischen. Die Apfelstücke portionsweise im heißen Öl ungefähr 4 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker (2) mit dem Zimt mischen und die ausgebackenen Apfelküchle sofort darin wälzen. Die Apfelküchle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait servieren.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! : Die Weinschaumsauce könne Sie schon ein paar Stunden vor der Party zubereiten: Wenn sie lange genug über dem heißen Wasserbad aufgeschlagen und dann in Eiswasser kaltgeschlagen wird, ist sie so stabil, daß sie hinterher nicht zusammenfällt.
: Zubereitungszeit: 45 Minuten : Pro portion: 6 g E, 20 g F, 21 g KH = 298 kcal (1247 kJ)
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