Brombeer-Wein
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zum Ansetzen von Brombeer-Dessertwein eignen sich am besten vollreife Früchte. Brombeeren waschen, zerdrücken und sofort ein Antigeliermittel zugeben (Anleitung auf der Flasche beachten), damit sich der Saft ver- flüssigt und leicht abpressen lässt. Zugedeckt über Nacht stehen lassen. Dann abpressen und den Saft abmessen. 6 Liter Saft mit 2 Liter Wasser und 3 kg Einmachzucker (in der angegebenen Wassermenge aufgelöst) in einen Glasballon oder in eine Korbflasche geben. Reinzuchthefe Rasse Burgunder und 4 g Hefe- nährsalz (Tabletten vorher zerdrücken) dazugeben und mit dem Gäraufsatz ver- schließen. Bei Zimmertemperatur 2 - 4 Wochen stehen lassen, dann vom Boden- satz abziehen und in den gründlich gereinigten Ballon zurückgeben. Damit der Wein schön klar wird, eine zerstoßene Schwefeltablette in wenig Wein auf- lösen und zufügen. Kühl ruhen lassen, dann abfiltern und in Flaschen füllen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brombeer-Wein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brombeer-Wein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brombeer-Wein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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