Rezept: Ausgebackene Garnelen in süß-saurer Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | 6198 | |
750 ml | Kaltes Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | frischer Ingwer | ca. 0.02 € |
fein gerieben | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2.5 EL | Speisestärke | ca. 0.04 € |
Erdnussöl - zum Ausbacken | ||
1 kl. | Grüne Gurke - in dünnen | |
Scheiben | ||
5 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
die Enden zu Ringeln | ||
geschnitten | ||
Zutaten zur Sauce | ||
60 ml | Weißer Essig | ca. 0.26 € |
185 ml | Ananassaft | ca. 0.26 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | rote Lebensmittelfarbe | |
1 EL | Pfeilwurzmehl | |
1 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
750 ml | Öl - um um Ausbacken |
Zubereitung:
Die Garnelen aus der Schale nehmen, die Innereien entfernen, das letzte Segment der Schale und den Schwanz aber dranlassen. Waschen, dann in Salzwasser, 30 Minuten weichen lassen. In einem Sieb gut abtropfen lassen, auf Küchenpapier abtupfen. Die Garnelen in einer trockenen Schüssel mit dem Salz bestreuen, den Ingwer zugeben und mit der Hand durchmischen. Eiweiß und Maisstärke zugeben und wieder mischen, bis die Garnelen von allen Seiten damit überzogen sind. Zugedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Essen die Sauce zubereiten und warm stellen. Dann Öl zum Ausbacken erhitzen. In das heiße Öl die hälfte der Garnelen einlegen und etwa eine Minute backen, bis die Garnelen eben undurchsichtig und rosa werden. Läßt man sie länger backen, so sind sie nicht mehr saftig und werden zäh. Mit einem Drahtlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Öl wieder heiß werden lassen und die übrigen Garnelen ausbacken. Die abgetropften Garnelen auf einer Platte anrichten und mit der Sauce begießen. Mit Gurkenscheiben und gelockten Frühlingszwiebeln garnieren und sofort auftragen. Sauce: Essig, Ananassaft, Zucker, Salz und soviel rote Farbe mischen, daß die Flüssigkeit leuchtend rosa gefärbt ist. Zum Kochen bringen, dann vom Feuer nehmen und das mit kaltem Wasser glattgerührte Pfeilwurzmehl unterrühren. Wieder ans Feuer geben und rühren, bis die Sauce aufkocht und andickt.
Anmerkung: Um gelockte Frühlingszwiebeln zu bekommen, die Zwiebeln in 10 cm lange Stücke schneiden, dazu sowohl den weißen Teil wie die grünen Blätter verwenden. Mit einem scharfen, spitzen Messer jeweils ein Ende in feine Streifen schneiden. In Eiswasser legen, bis sich diese Streifen nach außen ringeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mutzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.94 € Die weiche Butter mit Zucker, Ei und Rum gründlich schaumig rühren, nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch zugeben und alles gut | |
Chinesisches Knoblauchhuhn 6 Portionen Preise: Discount: 46.58 € EU-Bio: 92.00 € Demeter: 92.07 € Knoblauch mit Sherry und Sojasauce mischen und Hühnerkeulen im Sud eine Stunde unter mehrfachem Wenden ziehen lassen. In heißem Öl abgetropfte Keulen von | |
Fischpfanne mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 7.14 € Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, | |
Amaretto-Nougat-Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 7.69 € Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel | |
Roggen-Walnussbrot 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 6.27 € Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten |