Rezept: Aprikosenknödel in Weinschaum-Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.60 € |
12 kl. | Aprikosen | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
6 Stück | Würfelzucker - nach Belieben verdoppeln | ca. 0.02 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Mehl - bei Bedarf mehr | ca. 0.08 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
6 EL | Semmelbrösel | ca. 0.10 € |
Für die Weinschaumsosse | ||
0.375 l | Weißwein, halbtrocken | ca. 2.49 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Zitronenschalenstück | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 EL | Zucker - nach Belieben verdoppeln | ca. 0.03 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale 20 bis 25 Minuten kochen. Pellen und durch eine Kartoffelpresse auf einen großen flachen Teller drücken; abkühlen lassen. Aprikosen halb aufschneiden, Stein entfernen und durch ein Stück Zucker ersetzen. Mehl, Eigelbe und etwas Salz mit noch feuchten Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten (darf nicht kleben, evtl. noch Mehl hinzugeben).
Teig zur Rolle formen und in die dreifache Anzahl wie oben angegeben teilen. Jede Portion in der Handfläche 2 bis 3 Millimeter dünn flachdrücken, eine Aprikose daraufgeben und mit bemehlten Händen den Teig um die Aprikose zusammendrücken.
Wasser aufkochen, Knödel hineingeben, 15 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Mandeln rösten. Butter erhitzen. Aprikosenknödel in Semmelbrösel wälzen und in der Butter goldbraun braten. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Für die Soße Wein mit Zimtstange und Zitronenschale langsam erhitzen (nicht kochen!). Stärke mit etwas Wasser verquirlen, zum Wein gaben und aufkochen lassen. Mit Zucker süßen, verquirltem Eigelb binden und Aprikosenknödel mit der Soße anrichten.
:Pro Person ca. : 690 kcal :Pro Person ca. : 2898 kJoule
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