skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ämmitaler Apero-Brot (Emmental)

         
Bild: Ämmitaler Apero-Brot (Emmental) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.95 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 26cm-form:

500 g   Emmentaler Brotmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarzer Pfeffer ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Emmentaler, frisch gerieben ca. 2.19 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Kalte Butter - (**) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   in kleine Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 26 cm Durchmesser.

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz, Pfeffer und Käse mischen. Hefe im Wasser auflösen, Zucker dazugeben und mit dem Quark und den Eiern zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca eine Stunde, gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten. Zum Schluß die Butterstücklein gleichmäßig unter den Teig kneten. Springform fetten und den Teig in die Form füllen und nochmais etwa 1/4 Stunde gehen lassen.

Backen, ca. eine Stunde bei 200 oC. Das Brot dann noch etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Das Brot aus dem Ofen nehmen, die Oberseite mit kaltem Wasser bestreichen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stellen.

Das Brot schmeckt am besten noch leicht warm.

Anstatt es in der Springform zu backen, können auch kleine Brötchen geformt werden, Backzeit dann nur noch etwa zwanzig Minuten .

(**) In der Springform ähnelt das Brot einem Laib Käse. Wenn die Butter aus dem Tiefkühler beigemischt wird, bekommt das Brot auch Löcher wie Kase.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ämmitaler Apero-Brot (Emmental) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ämmitaler Apero-Brot (Emmental) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ämmitaler Apero-Brot (Emmental) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischhefe  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Käse  *   Schweiz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Tzatziki aus roter Bete

Tzatziki aus roter Bete8 Portionen
Preise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.50 €
Demeter: ~2.35 €

Zuerst die Rote Bete raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel den Joghurt und die Rote Bete geben, Knoblauch darauf pressen, Salz, Dill und Öl ...

Blattspinat im Omelett

Blattspinat im Omelett2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.90 €
EU-Bio: ~2.29 €
Demeter: ~2.48 €

Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz ...

Herbstlicher Wurstsalat

Herbstlicher Wurstsalat1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.70 €
EU-Bio: ~6.85 €
Demeter: ~6.78 €

Bockwürstchen in feine Scheiben schneiden. Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und achteln. Die frischen und geputzten Champignons in Scheiben ...

Kartoffelpfanne mit Krabben

Kartoffelpfanne mit Krabben4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~9.41 €
Demeter: ~10.38 €

Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie). Anschließend kalt abschrecken, pellen und in ...

Asiatische Hähnchenpfanne mit Pilz und Ananas

Asiatische Hähnchenpfanne mit Pilz und Ananas4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.95 €
EU-Bio: ~18.52 €
Demeter: ~17.88 €

Reis in Salzwasser aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Gemüse und Pilze putzen, waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. ...

Werbung/Advertising