Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aalsuppe, gewöhnliche

Bild: Aalsuppe, gewöhnliche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 130 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >39.56 €       Demeter  >39.56 €       

Zutaten für 1 Rezept:

Einige Kilo Rindfleisch 
Petersilienwurzel - kleingeschnitten 
Sellerieknolle - kleingeschnitten 
1 Suppenteller voll Birnen - geviertelt 
1 Suppenteller Erbsen 
Wurzeln - feingewürfelt 
1 kgAal, evtl. Hälfte mehrca. 39.56 €
Salzca. 0.00 €
Wasser 
Kräuter - geschnitten z.B. Kerbel, Portulak, oder Sauerapfer, Dragon (Estragon), Basilikum, Ko 
Einige Zitronenscheiben 
Mehl 
Butter 
Salzca. 0.00 €
Weißbrot o. Schwammklöße 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Man kocht einige Kilo Rindfleisch, wohl geeschäumt, mit klein geschnittenen Petersilienwurzeln, und, wenn man sie in dieser Zeit haben kann, auch mit einer Sellerieknolle. Nach 1 1/2 Stunden Kochen gebe man hinzu: einen Suppenteller voll geschälter, in Viertel geschnittener guter Birnen, ebensoviel junge, entschotete Erbsen, desgleichen feinwürfelige Wurzeln. Unterdess ziehe man 1-1 1/2 kg Aal die Haut ab, reibe sie mit Salz, wasche sie rein und koche sie mit Wasser und Salz reichlich halb gar.

Dann gebe man sie in die Suppe nebst folgenden feingeschnittenen Kräutern, als: Kerbel, Portulak oder Sauerampfer, Dragon, Basilikum, Kopfsalat, etwas Thymian, Majoran, Petersilie und einigen Zitronenscheiben. Sollte von dem genannten das eine oder andere mangeln, so sei es nicht störend.

Kurz vor dem Anrichten mache man die Suppe mit Mehl, welches in reichlich Butter geschwitzt worden, sämig, koche in Wasser und Salz Weißbrot- oder Schwammklöße und richte sie in der Suppe an.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Aalsuppe, gewöhnliche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Butter  *   Knollensellerie  *   Petersilienwurzel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Fleisch Frucht Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohl mit Hackfleisch - lachano me kimaKohl mit Hackfleisch - lachano me kima   4 Portionen
Preise: Discount: 9.66 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 13.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Kohl mit Hackfleisch. Den Kohl sorgfältig waschen, in ziemlich große Stücke schneiden,    
Muffins - englische TeebrötchenMuffins - englische Teebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 1.32 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Muffins. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die   
Antipasto mit SpinatAntipasto mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.19 €
Die Weinbeeren in lauwarmem Wasser quellen lassen. Den Spinat waschen, erlesen und die groben Stiele entfernen. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die   
Irisches Soda-BrotIrisches Soda-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.34 €
Ergibt ein Brot von ca. 1,4 Kilogramm. Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf   
SchlehenlikörSchlehenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.85 €
Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen   


Mehr Info: