Rezept: Zwiebeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Teig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
150 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
FÜLLUNG | ||
800 g | Zwiebeln | ca. 0.76 € |
1 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
100 g | Magere Speckwürfel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
(*) Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles zu einem elastischen, glatten Teig kneten. Diesen in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Kümmel fein, den Majoran grob hacken.
In einer weiten Bratpfanne die Butter schmelzen. Den Speck darin anrösten. Die Zwiebeln beifügen und unter häufigem Wenden zehn Minuten dünsten. Am Schluss mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Creme fraiche und Eier verrühren. Mit der Zwiebelmasse mischen und diese wenn nötig nachwürzen.
Den Teig rund ausrollen und die Springform so damit auslegen, dass der Rand leicht übersteht. Die Zwiebelmasse in die Form geben. Den Teigrand nach innen über die Füllung klappen.
Die Zwiebeltorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 45-50 Minuten backen. Vor dem Servieren 5-10 Minuten stehen lassen, damit sich die Füllung gut schneiden lässt.
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