Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebeltorte

Bild: Zwiebeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.72 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.35 €       Demeter  >5.07 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):


Teig
300 gMehlca. 0.20 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €

FÜLLUNG
800 gZwiebelnca. 0.76 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €
2 ELButterca. 0.16 €
100 gMagere Speckwürfel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
3 Eierca. 0.51 €

Zubereitung:

(*) Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit dem Olivenöl zum Mehl geben und alles zu einem elastischen, glatten Teig kneten. Diesen in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Kümmel fein, den Majoran grob hacken.

In einer weiten Bratpfanne die Butter schmelzen. Den Speck darin anrösten. Die Zwiebeln beifügen und unter häufigem Wenden zehn Minuten dünsten. Am Schluss mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Creme fraiche und Eier verrühren. Mit der Zwiebelmasse mischen und diese wenn nötig nachwürzen.

Den Teig rund ausrollen und die Springform so damit auslegen, dass der Rand leicht übersteht. Die Zwiebelmasse in die Form geben. Den Teigrand nach innen über die Füllung klappen.

Die Zwiebeltorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 45-50 Minuten backen. Vor dem Servieren 5-10 Minuten stehen lassen, damit sich die Füllung gut schneiden lässt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zwiebeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Beschwipste CremeBeschwipste Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 5.74 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 6.09 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der   
Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948Deutsches Beefsteak aus dem Jahr 1948   4 Portionen
Preise: Discount: 0.59 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.13 €
In den Jahren in und nach dem zweiten Weltkrieg herrschte Mangel an so gut wie allen Zutaten und Köche wie Hausfrauen waren beim Improvisieren sehr gefordert.   
Kalter ApfelsinenkrenKalter Apfelsinenkren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt   
Zucchetti-Gratin aus der Provence - Tian de courgettesZucchetti-Gratin aus der Provence - Tian de courgettes   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.98 €
Zucchetti in drei mm dicke Scheiben schneiden. Salzen und eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen. Abtupfen und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl   
Patchwork-KuchenPatchwork-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.23 €
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm   


Mehr Info: