Rezept: Zwiebelkuchen, von Jutta Richter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Durchwachsener Speck je - nach Geschmack mehr | ca. 2.49 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
4 dl | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
5 | Zwiebeln; Menge anpassen < - je nach Größe | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
Kümmel; zum Abschmecken | ||
Lokalzeit Münsterland - Kuchenbuffet 16.03.2002 |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe dazugeben und vermischen. Jetzt nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen. Die Masse solange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen (etwa fingerdick). Ca. 30 bis 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In dieser Zeit die Füllung zubereiten: Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne goldbraun anbraten. Zwiebeln schälen, reiben und zu den Speckwürfeln geben. Kurz weiter braten. Vorsicht: Die Zwiebeln dürfen nicht braun werden! Eier mit der Sahne schaumig schlagen (es klappt auch mit süßer Sahne, je nach Geschmack) und mit Kümmel abschmecken. Dann die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der geschlagenen Ei-Sahne übergießen. Ca. 30 Minuten bei 18o Grad im Umluftherd (normaler Herd: 200 Grad) backen. Den Backofen öfter kontrollieren.
Wer es nicht so knusprig braun mag, sollte den Kuchen vorher herausnehmen. Wer es ganz knusprig mag, kann den Zwiebelkuchen ruhig etwas länger backen.
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