Rezept: Zwiebelfleisch mit Erdäpfelknödel und Rahm-Gurkensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinsschnitzel - (Schopfbraten oder | |
4 kl. | Zwiebeln (nudelig - geschnitten) | ca. 0.11 € |
Öl, Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl | ||
Suppe | ||
FÜR DIE ERDÄPFELKNÖDEL | ||
500 g | Kartoffel | ca. 0.60 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
200 g | Griffiges Mehl | ca. 0.13 € |
20 g | Grieß (oder 250 g Mehl und - kein Grieß) | |
FÜR DEN RAHMGURKENSALAT | ||
2 | Gurken | ca. 1.90 € |
375 ml | Sahne | ca. 2.04 € |
1 TL | Salz, Pfeffer - gehäuft (x) | |
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Hesperidenessig | |
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
In einem Topf etwas Öl heiß werden lassen. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, im Öl beidseitig anbraten. Sobald die Schnitzel Farbe genommen haben, herausnehmen. Im gleichen Fett die Zwiebeln glasig anschwitzen. 1 TL Butter zugeben, mit 1 TL Mehl stauben, mit ca. ¼ Liter Suppe aufgießen. Das Fleisch zugeben und in etwa 45 Minuten weich köcheln lassen. Der Saft sollte dann sämig sein.
Für die Erdäpfelknödel Erdäpfeln kochen, schälen und noch ganz heiß durch die "Flotte Lotte" passieren. Salz und Butter untermischen, abkühlen lassen. In die Mitte der Erdäpfelmasse eine Vertiefung eindrücken, Ei und Mehl (eventuell auch Grieß) rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 6 oder 8 gleich große Teile reissen (NICHT schneiden, dann lassen sich schöne runde Knödel ohne "Ecken" formen). Mit bemehlten Händen Knödeln formen, diese in kochendes Salzwasser legen und 12 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Für den Salat Gurken fein hacheln, salzen und ca. 30 Minuten stehen lassen, bis das Wasser austritt. Wasser ausdrücken und wegleeren. Mit den anderen Zutaten vermischen und abschmecken.
Zwiebelfleisch mit Erdäpfelknödel und Rahm-Gurkensalat anrichten.
Getränk: J. de Telmont, trockener Champagner
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