Zwetschgenterrine mit Rumcreme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.93 €Kosten Rezept: ~5.49 €
Kosten Portion: ~0.69 €Kosten Rezept: ~5.49 €
Kosten Portion: ~0.69 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Rotwein, Zucker,
Zimtstengel und Nelkenpulver aufkochen, auf kleinem Feuer offen fünf
Minuten kochen lassen. Die Zwetschgen beifügen und zugedeckt fünf
Minuten mitkochen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zehn
Zwetschgenhälften (bei einer Zubereitung mit 1 kg Früchten) mit
einer Schaumkelle herausheben, vierteln, zur Seite legen. Restliche
Zwetschgen zugedeckt weitere fünfzehn Minuten kochen lassen, bis
sie zerfallen. Vom Feuer ziehen. Zimtstengel entfernen.
Gelatine beifügen, unter Rühren auflösen. Zwetschgen mitsamt Saft
fein pürieren. Terrinen- oder Cakeform von etwa 1 Liter Inhalt mit
Klarsichtfolie auslegen. Zwetschgenmus hineingeben und kühlstellen.
Sobald die Terrine dem Rand entlang zu gelieren beginnt, die zur Seite
gelegten Zwetschgenschnitze in die Masse drücken. Terrine mindestens
drei Stunden kaltstellen.
Für die Creme die Rosinen mit dem Rum mischen und mindestens eine
Stunde marinieren.
Den Halbrahm nicht zu steif schlagen. Zucker sowie Rosinen mitsamt Rum
unterrühren. Die Creme separat zur Terrine servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschgenterrine mit Rumcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenterrine mit Rumcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschgenterrine mit Rumcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella
12 PortionenPreise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~9.98 €
Demeter: ~9.44 €
Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs ...
Zimtzwiebelchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.24 €
EU-Bio: ~1.37 €
Demeter: ~2.26 €
Speiseöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten lassen, dann mit Salz würzen. Zucker über die Zwiebeln streuen, karamellisieren lassen. Rotwein, Essig ...
Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck
4 PortionenPreise:
Discount: ~24.33 €
EU-Bio: ~24.26 €
Demeter: ~25.06 €
Semmeln in Würfel schneiden. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Eier verrühren, in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles über die ...
Brotaufstrich aus Zucchini
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~4.93 €
Demeter: ~5.73 €
Dieser leckere Zucchiniaufstrich hält sich theoretisch im Kühlschrank ca. drei Tage, ist aber meist schon lange vorher verputzt. Die Zucchini waschen, die Enden ...
Apfelhirse mit Nüssen
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.97 €
Hirse heiß abspülen. Das Wasser aufkochen und die Hirse hineinrühren. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ...