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Zwetschgenknödel

         
Bild: Zwetschgenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
300 g   Mehl, ca. ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zwetschgen ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
   Würfelzucker (pro Knödel - ein Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Tag vorher: Die Kartoffeln kochen. Quark kräftig durch ein Tuch
ausdrücken oder anderweitig entwässern. Die ausgedrückte Masse
möglichst kleingekrümelt z.B. auf einem Backblech ausbreiten und bis
zum nächsten Tag an einem sauberen Ort trocknen lassen.

Am nächsten Tag Kartoffeln in eine Schüssel reiben, mit dem Ei und
einem halben Teelöffel Salz vermengen und soviel Mehl hinzufügen,
dass sich ein leicht und weich knetbarer Teig ergibt.

Gewaschene Zwetschgen längs durchteilen, entsteinen und mit einem
Zuckerwürfel gefüllt wieder zuklappen. Jeweils eine passende Menge
Teig (ausprobieren) zu einer Kugel formen und plattdrücken, sodass
sich etwa 1 cm dicke Fladen ergeben, je eine gefüllte Zwetschge in die
Mitte setzen und den Teig um die Zwetschge herum verteilen, sodann
Knödel formen und in leicht kochendem Wasser etwa 20 Minuten kochen.
Die Knödel müssen zur Oberfläche steigen.

Währenddessen den Quark zu einer festen Kugel formen und die Butter
vorsichtig bräunen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser
nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Auf dem Teller
Knödel mit einer Gabel zerteilen, mit Zucker überstreuen, mit einer
feinen Reibe ohne Druck etwas von dem getrockneten Quark über dem
Knödel verteilen und mit brauner Butter übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgenknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Süßspeise  *   Sudeten  *   Zwetschge

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