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Zitrus-Welfencreme

         
Bild: Zitrus-Welfencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

C R E M E
16    Clementinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Unbehandelte Zitronen ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
2    Eiweiß (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
30 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4 EL   Zitronenlikör (z.B. - Limoncello) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
S A U C E
2    Eigelb (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5 EL   Maracujasirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Weißwein ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Q U E L L E
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Für die Creme die Clementinen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig femt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und gut abtropfen lassen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und aus 2-3 Zitronen 150 ml Saft ausressen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif 1agen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.

2. Zitronensaft mit restlichem Zucker und Weißwein aufkochen. Stärke und Likör glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und nochmals gut aufkochen. In eine Schüssel füllen, 1/3 vom Eischnee unterrühren. Restlichen Eischnee mit Zitronenschale und den Clementinenfilets vorsichtig unterheben. .In 6 Gläser (a 250 ml Inhalt) füllen und 1 Stunde kalt stellen.

3. Für die Sauce Eigelb, Puderzucker, Maracujasirup und Weißwein in einem Schlagkessel oder einer Metallschüssel verrühren. Über einem heißen (fast kochenden) Wasserbad mit einem Schneebesen warm und dick-cremig aufschlagen. Schüssel dann in Eiswasser stellen und die Sauce kalt schlagen. Auf die Creme geben und servieren.

Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Kühlzeit) Pro Portion 3 g E, 3 g F, 50 g KH = 266 kcal (1114 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitrus-Welfencreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitrus-Welfencreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitrus-Welfencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Maracuja-Sirup  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Clementine  *   Dessert

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