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Rezept: Zitronentorte mit Dörrpflaumen

Bild: Zitronentorte mit Dörrpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.28 €       Demeter  >7.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN MÜRBTEIG
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
200 gButterca. 1.35 €
300 gGlattes Mehlca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN BELAG
500 gCrème fraîcheca. 1.88 €
3 Eierca. 0.51 €
80 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
3 Unbehandelte Zitronenca. 2.37 €
200 gDörrpflaumenca. 1.80 €
200 gRoter Portweinca. 1.33 €
Zimtstange 
Nelkeca. 0.05 €
Orangenzeste 

ZUM GARNIEREN
Minze 

Zubereitung:

Aus Staubzucker, Butter, Prise Salz und Mehl rasch einen Mürbteig kneten und kühl rasten lassen. Den Teig ausrollen Tortenform damit auslegen, mit der Gabel mehrmals anstechen und mit Linsen bedeckt im Rohr bei 180 °C blind backen.

Creme fraiche mit Zucker Zitronensaft, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Im vorgebackenen Tortenboden bei 160 °C ca. 45 Minuten backen.

Portwein aufkochen, Zimt, Nelken und die Dörrpflaumen einlegen und auskühlen lassen.

Gebackene Zitronentorte kurz abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit den Dörrpflaumen am Teller anrichten. Mit Minzspitzen garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Zitronentorte mit Dörrpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kristallzucker - fein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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