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Zitronentorte mit Dörrpflaumen

         
Bild: Zitronentorte mit Dörrpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN MÜRBTEIG
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
200 g   Butter ca. 1.59 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
300 g   Glattes Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN BELAG
500 g   Crème fraîche ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Unbehandelte Zitronen ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
200 g   Dörrpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
200 g   Roter Portwein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Orangenzeste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Staubzucker, Butter, Prise Salz und Mehl rasch einen Mürbteig kneten und kühl rasten lassen. Den Teig ausrollen Tortenform damit auslegen, mit der Gabel mehrmals anstechen und mit Linsen bedeckt im Rohr bei 180 °C blind backen.

Creme fraiche mit Zucker Zitronensaft, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Im vorgebackenen Tortenboden bei 160 °C ca. 45 Minuten backen.

Portwein aufkochen, Zimt, Nelken und die Dörrpflaumen einlegen und auskühlen lassen.

Gebackene Zitronentorte kurz abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit den Dörrpflaumen am Teller anrichten. Mit Minzspitzen garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentorte mit Dörrpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentorte mit Dörrpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentorte mit Dörrpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kristallzucker - fein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Zitronen

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