skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zitronentarte mit Himbeeren

         
Bild: Zitronentarte mit Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Mürbeteig:
0.5    ausgekratzte Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
170 g   Weizenmehl - Type 550 ca. 0.20 € ca. 0.16 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Mehl für die - Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
3    Zitronen - unbehandelt ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
150 ml   Creme double (ersatzweise - Sahne) ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
Außerdem::
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
300 g   Himbeeren ca. 3.82 € ca. 3.10 € ca. 3.10 €

Zubereitung:

Für eine Backform mit 23 cm Durchmesser.

Einen Mürbeteig mit Hilfe eines elektrischen Knethakens erstellen. Dabei die Zutaten nach und nach langsam verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm stark ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.

Ein Stück Backpapier von der Größe der Tarteform ausschneiden und auf den Teig legen. Ca. 300 g Backerbsen darauflegen und den Mürbeteig auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Eventuell 5 Minuten vor Backende das Backpapier samt Erbsen entfernen, damit auch der Boden des Teiges gleichmäßig vorbackt. Dann den Ofen auf 160 GradC reduzieren.

Inzwischen für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker aufkochen. Eigelb mit der Creme double vermengen. Unter Rühren den heißen Zitronensaft dazugeben. Alles durch ein feines Sieb passieren und auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen.

Vorsichtig nochmals im Ofen 15 Minuten stocken lassen, ohne dass die Oberfläche Farbe annimmt. Herausnehmen und fast abkühlen lassen. 6. Währenddessen die Sahne steif schlagen und die Beeren waschen. Zusammen mit der noch leicht warmen Tarte servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentarte mit Himbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte mit Himbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentarte mit Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fest  *   Feste  *   Himbeere  *   Nachtisch  *   Obst  *   Tarte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dreikönigskuchen mit Rosinen

Dreikönigskuchen mit Rosinen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.45 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.44 €

Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas ...

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.71 €
EU-Bio: ~15.71 €
Demeter: ~15.02 €

Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle ...

Berliner Pfannkuchen

Berliner Pfannkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~6.38 €

Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber sonst ...

Linsentopf mit Würstchen

Linsentopf mit Würstchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.02 €

Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abspülen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Ca. 1 ...

Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Würstchen

Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Würstchen 4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~5.09 €

Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden, Suppengemüse putzen und ...

Werbung/Advertising