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Zitronentarte - Variation 1

         
Bild: Zitronentarte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Tarte:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
150 g   Magerquark - oder Schichtkäse ab ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
7 EL   Puderzucker ca. 0.25 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Brombeeren ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
2    Brombeerlikör oder Cassis- - Likör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Küchenfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tarteform mit ca. 14 cm - Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Quark, Butter, 1 EL Puderzucker und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform ausfetten und mit dem Teig auslegen.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit 4 EL Puderzucker aufkochen, die Zitronenschale und Creme fraiche untermischen und unter heftigem Rühren zum Siedepunkt bringen. Dann die Masse abkühlen lassen und Eigelb untermischen. Auf den vorbereiteten Teig geben und im 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Brombeeren mit Brombeerlikör und dem restlichen Puderzucker mischen und ziehen lassen.

Die Tarte leicht auskühlen lassen und mit den Brombeeren servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentarte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentarte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhaltefolie  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brombeere  *   Nachtisch  *   Obst  *   Tarte  *   Zitrone

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