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Zitronenparfait mit Orangensauce

         
Bild: Zitronenparfait mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~33.70 €
Kosten Portion: ~2.81 €
Kosten Rezept: ~33.29 €
Kosten Portion: ~2.77 €
Kosten Rezept: ~33.29 €
Kosten Portion: ~2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Für das Parfait:
100 g   Pistazienkerne ca. 5.82 € ca. 5.82 € ca. 5.82 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Zitronensaft - oder Limettensaft ca. 19.00 € ca. 19.00 € ca. 19.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
3    Orangen - unbehandelt ca. 0.83 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
6    Feigen ca. 3.42 € ca. 2.34 € ca. 2.34 €
   Hagelzucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Für die Orangensauce:
3    Orangen - unbehandelt - evtl. mehr ca. 0.83 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5.5 TL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Orangenlikör - evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Kastenform mit 1 Liter Inhalt mit einem Gefrierbeutel auslegen und ins Gefriergerät stellen. Pistazien in der Mandelmühle fein mahlen.

Zucker unter Rühren und bei mittlerer Hitze im Zitronen- oder Limettensaft auflösen, einmal aufkochen.

Eigelb im Rührkessel aufs Wasserbad setzen. Nach und nach heißen Zitronen- oder Limettensaft mit den Quirlen vom Handrührer unter das Eigelb schlagen. Eimasse bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Danach im kalten Wasserbad kalt schlagen.

Sahne steif schlagen und unter die Eimasse ziehen.

Pistazien und Eimasse abwechselnd in die ausgelegte Form schichten. Letzte Schicht sind Pistazien. Parfait abdecken und für 3 bis 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Danach im Kühlschrank 20 Minuten antauen lassen.

Inzwischen Orangen schälen und filettieren.

Für die Orangensauce 1 Orange heiß waschen, trocknen, dünn abreiben. Aus 3 bis 4 Orangen 1/4 l Saft pressen. Saft und Schale mit 1 Zimtstange, 2 EL Zitronensaft und 30 g Puderzucker aufkochen. 1 1/2 TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zum Orangensaft geben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen. Zum Schluss 1 bis 2 EL Orangenlikör unterrühren. Sauce durch ein Sieb gießen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

Angetautes Parfait stürzen, Beutel abziehen. Parfait in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren. Mit Orangensauce, Orangenfilets, in Scheiben geschnittenen Feigen und Hagelzucker auf gut gekühlten Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenparfait mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenparfait mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenparfait mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Feigen - Stück  *   Hagelzucker  *   Limette  *   Orangen - unbehandelt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Orange  *   Parfait  *   Zitrone

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