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Baumnussparfait

         
Bild: Baumnussparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.47 €
Kosten Portion: ~1.62 €
Kosten Rezept: ~7.26 €
Kosten Portion: ~1.82 €
Kosten Rezept: ~7.26 €
Kosten Portion: ~1.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Baumnüsse; gehackt ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
VANILLEPARFAIT
2    Frische Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5 EL   Zucker - (1) ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Zucker; (2) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
NUSS-SAUCE
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Baumnüsse; gehackt ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun werden lassen, Hitze reduzieren. Gehackte Baumnüsse beigeben, kurz mitrösten, zum Erkalten auf ein Backpapier geben. Zerkleinern. Vanilleparfait zubereiten (siehe unten), die caramelisierten Baumnüsse vor dem Gefrieren unter die Masse mischen.

Vanilleparfait: Eigelb mit Zucker (1) rühren, bis die Masse hell ist. Vanillestengel längs aufschneiden, die Samen auskratzen und unter die Eigelbmasse rühren. Rahm steif schlagen, daruntermischen. Eiweiß steif schlagen, Zucker (2) zum Eischnee geben, kurz weiterschlagen, dann mit dem Gummischaber sorgfältig, aber gründlich, unter die Masse mischen, sofort in geeignete Gefässe füllen und gefrieren.

Geeignete Gefässe: Portionenförmchen jeder Art, beschichtete Backformen (unbeschichtete Formen mit Backpapier auslegen) oder, wenn nach dem Gefrieren Kugeln geformt werden, ein passendes Tiefkühlgefäss.

Servieren: Die warme Nuss-Sauce auf die Teller verteilen, das Parfait dazu legen und sofort servieren.

Vorbereiten: Parfait einige Zeit vor dem Servieren stürzen und evtl. in Tranchen schneiden, bis zum Servieren wieder im Tiefkühler aufbewahren. Auch die Saucen lassen sich vorbereiten.

Hinweis: Resten von angetautem Parfait nicht wieder einfrieren.

Nuss-Sauce: Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun werden lassen, Hitze reduzieren. Gehackte Baumnüsse beigeben, kurz mitrösten, Pfanne vom Feuer nehmen. Rahm sofort dazugießen, Pfanne wieder aufs Feuer stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Sauce warm servieren.

Vorbereiten: Die Sauce kann 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren im Wasserbad erwärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumnussparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumnussparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumnussparfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Parfait  *   Süssspeise  *   Walnuss

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