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Zitronen-Joghurt-Torte - Variation 1

         
Bild: Zitronen-Joghurt-Torte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
75 g   Mandeln, gem. ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Creme
10 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
3    B. Vollmilch-Joghurt, (à - 150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, abger. Schale von ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Zitronen, Saft von ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2 Becher   Sahne - (à 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spiegel
4 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   rotes Johannisbeergelee ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Becher   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zitrone zum Garnieren oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gelee-Zitronenspalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in ein schlankes, hohes Gefäß geben und mit dem Handrührgerät einen Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach zwischen 2 Klarsichtfolien in Größe der Springform (0 26 cm) ausrollen. Teig in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, goldbraun backen. Schaltung: 180-220°, 2.Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen
Ca. 15 Minuten Teigboden abkühlen lassen.

Weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine gut ausdrücken, in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte 1-2 auflösen, 2-3 El. Joghurtmasse nach und nach zur flüssigen Gelatine rühren, dann dieses Gemisch in die restliche Joghurtmasse einrühren, Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierende Creme ziehen (wenn man mit einem Löffel eine "Straße" ziehen kann). Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, den mit Pergamentpapier belegten Springformring oder einen Tortenring aus Kunststoff um den Boden legen. Creme auf den Boden geben, glattstreichen, ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Gelee und Rotwein erwärmen, ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen, nicht kochen lassen; kalt stellen. Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist, vorsichtig einen Spiegel auf die erstarrte Joghurtcreme gießen. Torte nochmals 1 Stunde kalt stellen. Tortenring lösen. Restliche Sahne und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeute[ mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Zitronenscheiben oder Spalten auf die Sahnetupfer setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen-Joghurt-Torte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Joghurt-Torte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Joghurt-Torte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Januar  *   Joghurt  *   P1  *   Torte  *   Zitrone

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