Rezept: Zebra-Käse-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.30 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 0.68 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 0.69 € |
1 kg | Magerquark | ca. 1.38 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille- - Geschmack" um Kochen für 1/2 l Milch | ca. 0.10 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
1 kl. | Gefrierbeutel |
Zubereitung:
1. Mehl, 50 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen, 1 Eigelb und evtl. 1- 2 EL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. 2/3 Teig auf einem Springformboden (26 cm O) ausrollen. Den Formrand darumschließen. Rest Teig zu einer Rolle formen. An den Formrand legen und ca. 4 cm hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen.
3. 150 g Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 4 Eier und 200 g Zucker schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver einrühren.
4. Die Hälfte der Quarkmasse esslöffelweise unter die Kuvertüre rühren. In die Springform streichen. Rest Quarkmasse darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Dann in der Springform auskühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen, dabei Vanille-Zucker einrieseln lassen. Den Tortenrand damit verzieren. 50 g Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In den Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. In "Zebra"-Streifen auf die Sahne spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 8 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 350 1470 13 17 35
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