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Yiuvetsi
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Zwiebeln anbraten, Fleisch hinzufügen und unter Rühren leicht braun braten. Das Tomatenmark in einer Tasse heißer Brühe auflösen und in den Topf gießen. Tomaten, Salz und Pfeffer zugeben und rühren. Topf zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 20 Minuten bevor der Fleischtopf fertig ist die Kritharaki in Salzwasser ca. 10 Minuten lang kochen und dann abtropfen lassen. Das Fleisch in einen mittleren Tontopf ("Yiuvetsi") geben und die Kritharaki über das Fleisch gießen und durch Rühren gut vermischen. Etwa 20 Minuten bei starker Hitze im Ofen backen. Geriebenen Käse drüberstreuen und heiß servieren.
Wenn kein "Yiuvetsi" zur Verfügung steht, dann tut es auch ein tiefes, hitzebeständiges Gefäss. Je tiefer das Gefäss ist, desto besser. Die "Kritharaki" bekommt man in türkischen und griechischen Lebensmittelläden sowie in gut sortierten Lebensmittelabteilungen von Kaufhäusern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Yiuvetsi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Yiuvetsi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Yiuvetsi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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