Rezept: Würziges Hähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1300 g | Hähnchen - küchenfertig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
2 | Paprika - grün | ca. 1.75 € |
2 | Paprika - gelb | ca. 1.75 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.02 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Küchengarn |
Zubereitung:
Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen mit Salz, Pfeffer und außen nur mit Pfeffer einreiben. Keulen zusammenbinden. In einen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. 1/3 der Butter erhitzen. Hähnchen zwischendurch öfter damit bestreichen und wenn nötig etwas Wasser zugießen.
Knoblauch schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Thymian und Basilikum waschen. Thymianblättchen abzupfen. Vom Basilikum etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest hacken. Knoblauch und etwas Thymian nach der Hälfte der Bratzeit über das Hähnchen streuen.
Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Ein zweites Drittel Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprika und übrigen Thymian zugeben und ca. 5 Minuten dünsten.
Gemüse mit Wasser ablöschen und aufkochen. Ketchup und Basilikum unterrühren. Noch etwas köcheln lassen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Hähnchen herausnehmen. Bratfond unter das Gemüse rühren. Paprikagemüse und Hähnchen anrichten und mit Basilikum garnieren.
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