Rezept: Wurstring im Zwiebel-Weißwein-Jus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Bauernbratwurst am Meter;+/- | |
150 ml | Bouillon | ca. 0.63 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die Bauernbratwurst gleichmäßig auf beiden Seiten mit einem Zahnstocher einstechen. In eine Bratpfanne legen und die Bouillon dazugießen. Auf kleinem Feuer so lange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.
Inzwischen die Zwiebeln fein hacken. Nach dem Einkochen der Bouillon über die Wurst verteilen und langsam im Wurstfett auf beiden Seiten goldbraun braten.
Erst jetzt den Weißwein zugießen, aufkochen und alles noch zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten leise kochen lassen; dabei die Wurst regelmäßig mit Jus übergießen.
Die Petersilie fein hacken. Kurz vor dem Servieren über die Bratwurst streuen.
Bauernbratwurst - Die rohe Wurst aus würzigem Schweinefleisch ist per Stück, meistens aber "am Meter" in einem spiralförmigen Kranz erhältlich; in diesem Fall wird sie nach Gewicht verkauft. Ihr Brät kann feiner oder gröber sein, meistens ist es aber herzhaft gewürzt. Damit die Haut nicht platzt, kann man die Wurst vor dem Braten kurz in heißem Wasser blanchieren. Das gleiche erreicht man, wenn man sie wie im Rezept beschrieben in etwas Bouillon in der Bratpfanne sorgfältig vorkocht, bevor man sie brät. Findet man keine Bratwurst am Meter, so kann man das Gericht auch mit einzelnen Schweinsbratwürsten zubereiten. Pro Person rechnet man mit 1-1 1/2 Bratwürsten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 4.31 € Ein leckerer Beitrag zu einem sommerlichen Picknick oder für den abendlichen Biergartenbesuch. Rettich waschen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, | |
Indischer Blumenkohl mit Joghurt 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.63 € Den Blumenkohl in Röschen teilen, dicke Strunkstücke in Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilis fein hacken. Im heißen Butterschmalz | |
Überbackene Chicoree-Schinken-Rollen 4 Portionen Preise: Discount: 6.46 € EU-Bio: 5.70 € Demeter: 13.97 € Den Chicoree putzen, waschen, jedoch ganz lassen. Die Stauden in leichtem Salzwasser, das mit dem Zitronensaft gewürzt wird, während zwölf bis fünfzehn Minuten | |
Englische Gurkensandwiches 6 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.03 € Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Butter bestreichen und mit 2 Lagen Gurkenscheiben belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen | |
Hähnchen auf Bayrische Art 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.97 € Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben. |