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Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
äußeren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne
Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein
hacken. Zwiebeln klein würfeln, Champignons waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche
mit den Champignons und den Zwiebeln unterrühren, in einem
Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,
den kleingehackten Wirsing sowie die Gewürze zugeben. Das
Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Die Hirseflocken unterrühren und nochmals abschmecken. Je
zwei Wirsingblätter übereinander legen, etwas Gemüsemasse
darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und
Sherry mit der restlichen Creme fraiche verrühren. Die
Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit
der Marinade übergießen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die
Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie
bestreut.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und
mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,
mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen
und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten
genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und
Eier miteinander verquirlen und zum Schluss über die Kartoffeln
gießen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und
noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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