Rezept: Wirsingröllchen mit Gemüsefüllung und Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Wirsingröllchen | ||
1 | Wirsingkopf (ca. 1 kg) | |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
400 g | Karotten | ca. 0.33 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 | Pr. gemahlenen Koriander | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | geh. El Hirseflocken - gehäuft (x) | |
0.25 l | Tomatensaft | ca. 0.25 € |
0.25 l | Sherry | ca. 0.93 € |
Petersilie | ||
Kartoffelgratin | ||
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Butter | ||
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
70 g | geriebener Käse (z.B. - Gouda) | |
1 Becher | Sauerrahm | ca. 0.65 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Den Wirsingkopf in kochendes Wasser geben, bis sich die
äußeren Blätter leicht ablösen lassen. Bis zu 12 schöne
Blätter ablösen und abtropfen lassen. Den Restwirsing klein
hacken. Zwiebeln klein würfeln, Champignons waschen und in
dünne Scheiben schneiden. Karotten grob raspeln. Creme fraiche
mit den Champignons und den Zwiebeln unterrühren, in einem
Topf erhitzen und etwas dicklich einkochen. Die Karotten,
den kleingehackten Wirsing sowie die Gewürze zugeben. Das
Ganze ca. 10 min köcheln. Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
Die Hirseflocken unterrühren und nochmals abschmecken. Je
zwei Wirsingblätter übereinander legen, etwas Gemüsemasse
darauf verteilen, die Blätter an den Seiten einschlagen,
dann zusammenrollen und mit Garn umbinden. Tomatensaft und
Sherry mit der restlichen Creme fraiche verrühren. Die
Wirsingröllchen in eine gefettete Auflaufform setzen und mit
der Marinade übergießen. Sie werden zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ungefähr 25 - 30 min gegart. Die
Wirsingröllchen werden vor dem Servieren mit Petersilie
bestreut.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und
mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen,
mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Muskat würzen
und mit dem Käse bestreuen. Mit zwei weiteren Kartoffelschichten
genauso verfahren. Sauerrahm, Wasser, Sahne und
Eier miteinander verquirlen und zum Schluss über die Kartoffeln
gießen, so dass sie knapp bedeckt sind. Die Auflaufform
abdecken und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 60 min backen. Nun die Abdeckung abnehmen, die Kartoffeln
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und
noch 15 min backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bubba’s Tomatenbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.34 € In einer Saucenpfanne alle Zutaten außer der Butter über mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft rühren. Die Hitze verringern und die Butter unter | |
Bassumer Kugeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 5.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 75 Bassumer Kugeln. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten, | |
Marinierter Mozzarella mit Avocado 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.09 € Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden. Zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Honig, Senf und Essig verrühren. Über den Mozzarella gießen | |
Napf-Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 7.63 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Nüsse grob hacken. Fett, Vanillin-Zucker und | |
Nuss-Schiffchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.63 € Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann |