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Wiener Dampfnudeln
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 15 g Zucker und dem Salz verrühren. Das Eigelb und die lauwarme Butter ebenfalls dazugeben.
Das Ganze zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Den Teig kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aus dem Teig eine große Rolle formen. Von der Rolle etwa 3 cm breite Streifen abschneiden und diese zu Bällchen formen. Auf ein bemehltes Brett legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals gehen lassen.
In einem breiten, flachen Topf oder einer großen Pfanne die Milch mit dem restlichen Zucker und der Butter aufkochen. Das Gefäss muss mindestens 2 fingerbreit mit Flüssigkeit gefüllt sein.
Die aufgegangenen Nudeln hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze backen.
Die Dampfnudeln anrichten und mit Vanillesoße begießen. Darauf etwas gemahlenen Mohn streuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wiener Dampfnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wiener Dampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wiener Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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