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Wickelstollen

         
Bild: Wickelstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stollen:

Füllung
50 g   Backpflaumen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 g   Birnen - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Feigen, getrocknet ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Nüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
30 g   Orangeat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Mandeln; abgezogen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 EL   Portwein; ersatzweise Rum - oder Fruchtsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Teig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Guss
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Glycerin (Apotheke) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €

Zubereitung:

Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und Rosinen mischen. mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die Füllung darauf verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen lassen. In den Backofen schieben, auf 200oC schalten und etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiß und Glycerin mit den Quirlen des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem Weiterschlagen den Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem Esslöffel auf Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen lassen. In Alufolie verpackt aufbew ahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wickelstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wickelstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wickelstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne ganz  *   Kakao - schwach entölt  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Gebäck  *   Mandel  *   Weihnachten

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