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Rezept: Wickelstollen

Bild: Wickelstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.89 €       Demeter  >5.09 €       

Zutaten für 1 Stollen:


Füllung
50 gBackpflaumenca. 0.45 €
50 gBirnen - getrocknetca. 0.00 €
50 gFeigen, getrocknetca. 0.30 €
50 gNüsseca. 0.50 €
30 gOrangeatca. 0.18 €
50 gMandeln; abgezogenca. 0.50 €
4 ELPortwein; ersatzweise Rum - oder Fruchtsaft 

Teig
250 gMehlca. 0.16 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.24 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
Mehl - zum Ausrollen 
Fett - für das Blech 

Guss
1 Eiweißca. 0.08 €
0.5 TLGlycerin (Apotheke) 
200 gPuderzuckerca. 0.39 €

Zubereitung:

Für die Füllung Backpflaumen, Birnen und Feigen grob würfeln. Nüsse grob hacken, Orangeat fein würfeln. Alles mit Mandeln und Rosinen mischen. mit Portwein beträufeln und über Nacht zugedeckt stehenlassen. Für den Teig Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Ei, Milch und weiches Fett zugeben. mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teige etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Jeden Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen legen. Die Füllung darauf verteilen und aufrollen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch 15 Minuten gehen lassen. In den Backofen schieben, auf 200oC schalten und etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Eiweiß und Glycerin mit den Quirlen des Handrührers kurz verschlagen. Unter ständigem Weiterschlagen den Puderzucker einrieseln lassen. Guss mit einem Esslöffel auf Oberfläche und Seiten der Rolle verteilen. Trocknen lassen. In Alufolie verpackt aufbew ahren.


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(*) Für diese Version von Wickelstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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