Wickelkloss (Nach Johann Lafer)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 14 Scheiben:
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.
2. in der Zwischenzeit für die Füiiung die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Pilze putzen und kleinschneiden.
3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Zum Schluss die Petersilie unterschwenken. Die Pilzfarce abkühlen lassen.
4. Die Kartoffeln pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Muskat und Salz würzen. Ei, Backpulver, Mehl und Milch zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
5. Den Teig zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen (35x25 cm). Die obere Folie abziehen. Ein Küchentuch mit Speisestärke bestreuen. Die Kartoffelteigplatte mit der Folie nach oben auf das Küchentuch stürzen. Die Folie abziehen. Die Pilzfarce gleichmäßig auf den Kartoffelteig streichen, dabei die Ränder frei lassen. Den Teig mit dem Küchentuch auf der breiten Seite zum Strudel aufrollen, die Enden mit Küchengarn zubinden.
6. Die Fleischbrühe in einem Bräter aufkochen lassen. Die Hitze zurückschalten. Den Wickelkloss hineinlegen und 30 Minuten gar ziehen lassen. Den Kloss herausnehmen, gut abtropfen lassen, aus dem Tuch rollen und in Scheiben schneiden.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Pro Portion (bei 14 Scheiben): : 3 g E, 4 g F, 17 g Kh 114 kcal (478 kJ)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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