skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wickelkloss (Nach Johann Lafer)

         
Bild: Wickelkloss (Nach Johann Lafer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 14 Scheiben:

1 kg   Kartoffeln (mehligkochend) ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
70 g   Zwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.19 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
100 g   Austempilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 mittelgr.   Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
130 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.19 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Speisestärke zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Fleischbrühe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.

2. in der Zwischenzeit für die Füiiung die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Pilze putzen und kleinschneiden.

3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Die Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Zum Schluss die Petersilie unterschwenken. Die Pilzfarce abkühlen lassen.

4. Die Kartoffeln pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Muskat und Salz würzen. Ei, Backpulver, Mehl und Milch zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

5. Den Teig zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen (35x25 cm). Die obere Folie abziehen. Ein Küchentuch mit Speisestärke bestreuen. Die Kartoffelteigplatte mit der Folie nach oben auf das Küchentuch stürzen. Die Folie abziehen. Die Pilzfarce gleichmäßig auf den Kartoffelteig streichen, dabei die Ränder frei lassen. Den Teig mit dem Küchentuch auf der breiten Seite zum Strudel aufrollen, die Enden mit Küchengarn zubinden.

6. Die Fleischbrühe in einem Bräter aufkochen lassen. Die Hitze zurückschalten. Den Wickelkloss hineinlegen und 30 Minuten gar ziehen lassen. Den Kloss herausnehmen, gut abtropfen lassen, aus dem Tuch rollen und in Scheiben schneiden.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Pro Portion (bei 14 Scheiben): : 3 g E, 4 g F, 17 g Kh 114 kcal (478 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wickelkloss (Nach Johann Lafer) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kloss  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gekippter Apfel-Walnuss-Kuchen

Gekippter Apfel-Walnuss-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.61 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~5.99 €

Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel quer in 1cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Butter auf dem Blech ...

Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets

Stampfkartoffeln mit Porree zu Kabeljaufilets4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.52 €
EU-Bio: ~17.22 €
Demeter: ~18.13 €

Porree putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Inzwischen die Milch mit 30 g Butter erhitzen. Die Pinienkerne ...

Feta-Linsen

Feta-Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.36 €

Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter ...

Bayerischer Krautbraten

Bayerischer Krautbraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.31 €
EU-Bio: ~7.04 €
Demeter: ~10.39 €

Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf etwa 15 Minuten in kochendes Salzwasser legen. Die äußeren großen ...

Apfeltaschen

Apfeltaschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~3.96 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Apfeltaschen. Den Ofen auf 190° C vorheizen. Rechteckige Blätterteigscheiben durchschneiden, so daß ...

Werbung/Advertising