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Whiskey Cake

         
Bild: Whiskey Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Stücke:

120 g   Butter, etwas mehr zum - Einfetten der Form ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
   Semmelbrösel - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.75 Tasse(n)   Zucker ca. 0.28 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   Zesten von 1 Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Vanilleextrakt ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1.5 Tasse(n)   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.23 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Bourbon whiskey ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €

Zubereitung:

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kleine 20er Kranzkuchenform ausfetten
und mit Semmelbröseln ausstreuen. Weiche Butter und 1 1/4 Tassen
Zucker sowie Zesten hellcremig rühren - wird nicht besonders fluffig,
da sehr viel Zucker auf recht wenig Butter trifft.
Vanilleextrakt und Eier untermixen, gründlich mixen lassen, bis die
Mischung schön glatt ist.

2. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz vermengen. Hälfte zur
Masse geben und auf langsamer Geschwindigkeit einarbeiten, bis der Teig
glatt ist. Dann das restliche Mehl dazugeben, kurz einmixen und mit
einem Spatel per Hand einarbeiten.

3. Masse in die Form füllen und 30-35 Minuten backen. Einen Hölzchen-
Test machen. Zwischenzeitlich die restliche 1/2 Tasse Zucker und 1/3
Tasse Wasser in 3 Minuten zu einem Sirup kochen. Kurz abkühlen lassen,
dann den Bourbon einrühren.

4. Kuchen in der Form nur kurz ankühlen lassen, dann ca. 20x mit einem
Hölzchen einpiksen und mit dem Sirup tränken. Sobald der Kuchen
ausgekühlt ist und die Flüssigkeit komplett absorbiert wurde, aus der
Form lösen, in Folie wickeln und noch 1 Tag ziehen lassen.

Anm. Erf.: Anstelle der Zitrone eine kleine Bio-Orange verwendet.
Maker's Mark Bourbon genommen, da es sich dabei um eine süßliche
milde Sorte handelt. Der Teig ist übrigens sehr kompakt, daran sollte
man sich nicht stören, durch das Tränken wird der Kuchen hinterher
schön locker und weich. Deutliche leckere Whiskey-Note, nichts für
Kinder! Dazu halbgeschlagene Vanillesahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Whiskey Cake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Whiskey Cake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Whiskey Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   USA

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