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Rezept: Westfälischer Kastenpickert

Bild: Westfälischer Kastenpickert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.02 €       Demeter  >4.47 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
500 gMehlca. 0.33 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
3 ELWasser - lauwarmca. 0.00 €
5 Eierca. 0.85 €
1 SpurSalz - (kräftige Prise!) 
Margarine - zum Einfetten 
Semmelbrösel - um Ausstreuen 

Zubereitung:

Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Im Sieb auf einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen. Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt. Wasser von der Stärke abgießen.

Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren. Hefe mit dem lauwarmen Wasser glattrühren, unter den Teig mischen. Eier zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.

Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt mindestens 40 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - 120 Minuten bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf Kuchendraht stürzen und auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Westfälischer Kastenpickert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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