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Weinsuppe mit Gewürzen

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Bild: Weinsuppe mit Gewürzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.5 l   Rotwein; herb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstückchen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zitronenschale oder - Apfelsinenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.125 l   Sahne; süß ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Diese Suppe, die bedeutend jünger ist als die Biersuppen, gehörte jahrhundertelang zu den erlesensten Frühstückssuppen und war besonders bei Damen geschätzt.

In einem Emailletopf herben Rotwein (wird Süsswein verwendet, weniger Zucker zugeben) mit Wasser, Nelken, Zimt, etwas dünner Zitronen- oder Apfelsinenschale und Zucker kurz aufkochen.

Unmittelbar vor dem Anrichten die Suppe mit süßer Sahne verfeinern.

Die Weinsuppe kann man auch in Tassen servieren. Als Beigabe passen Löffelbisquits besonders gut.

Kleine Weingeschichte Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh. heißt es: "Es ist eine schöne und große Stadt mit vielen Häusern und Bewohnern, Märkten, Wein- und Obstgärten".

Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in den Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Größeren Umfang hat der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Königin Bona (1518-1557) ihn zu fördern versuchte. Die frostreichen polnischen Winter begünstigten eher die Einfuhr von Traubenwein als den Weinanbau. Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar weniger gut waren als die Traubenweine, jedoch bei weitem billiger und - mit Honig gesüßt - durchaus schmackhaft.

Heisse Weinsuppen, nahrhaft und stärkend, wurden zum Frühstück, seltener zum Abendessen gereicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinsuppe mit Gewürzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinsuppe mit Gewürzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinsuppe mit Gewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Nelken ganz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geschichte  *   Polen  *   Suppe  *   Wein

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