Rezept: Weinsuppe mit Gewürzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Rotwein; herb | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
3 | Nelken | |
1 | Zimtstückchen | ca. 0.50 € |
Zitronenschale oder - Apfelsinenschale | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.125 l | Sahne; süß | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Diese Suppe, die bedeutend jünger ist als die Biersuppen, gehörte jahrhundertelang zu den erlesensten Frühstückssuppen und war besonders bei Damen geschätzt.
In einem Emailletopf herben Rotwein (wird Süsswein verwendet, weniger Zucker zugeben) mit Wasser, Nelken, Zimt, etwas dünner Zitronen- oder Apfelsinenschale und Zucker kurz aufkochen.
Unmittelbar vor dem Anrichten die Suppe mit süßer Sahne verfeinern.
Die Weinsuppe kann man auch in Tassen servieren. Als Beigabe passen Löffelbisquits besonders gut.
Kleine Weingeschichte Vermutlich wurde in Gegenden mit geeignetem Klima Wein angebaut; in einer Beschreibung von Krakow aus dem 12. Jh. heißt es: "Es ist eine schöne und große Stadt mit vielen Häusern und Bewohnern, Märkten, Wein- und Obstgärten".
Spuren der polnischen Weinherstellung haben sich unter anderem in den Namen mancher Ortschaften erhaltem, z.B. Winiary. Größeren Umfang hat der Weinanbau nicht angenommen, obwohl Königin Bona (1518-1557) ihn zu fördern versuchte. Die frostreichen polnischen Winter begünstigten eher die Einfuhr von Traubenwein als den Weinanbau. Dagegen wurden Obstweine gekeltert, die zwar weniger gut waren als die Traubenweine, jedoch bei weitem billiger und - mit Honig gesüßt - durchaus schmackhaft.
Heisse Weinsuppen, nahrhaft und stärkend, wurden zum Frühstück, seltener zum Abendessen gereicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kleine Zitronenpuddinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.43 € Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie | |
Affentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 6.08 € Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der | |
Grundrezept Seitan 4 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.46 € Demeter: 1.46 € Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, | |
Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen 2 Portionen Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 3.80 € 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein | |
Kartoffelbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.61 € Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu |