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Grundrezept Seitan

         
Bild: Grundrezept Seitan - Gluten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.66 €
Kosten Portion: ~0.17 €
Kosten Rezept: ~0.86 €
Kosten Portion: ~0.22 €
Kosten Rezept: ~1.46 €
Kosten Portion: ~0.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Mehl - Typ 405 ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und zu einem festen Teig verkneten.

Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und 30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal erneuern.

Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein zäher, faseriger Rest, eben Seitan, übrigbleibt.

Gut zu wissen:

Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, besteht er doch zum Großteil daraus.


(*) Für diese Version von Grundrezept Seitan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Seitan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept Seitan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gluten  *   Grundrezept  *   Seitan  *   Vegan  *   Vegetarisch

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