skip to content

Rezeptanzeige

Weinkuchen mit Äpfel

Teilen:       
Bild: Weinkuchen mit Äpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN MÜRBTEIG
FÜR DEN MÜRBTEIG
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   Mehl (evtl. mehr) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   Mehl (evtl. mehr) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DEN BELAG
FÜR DEN BELAG
1 kg   Boskop-Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
1 kg   Boskop-Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
0.75 l   Riesling ca. 2.54 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
0.75 l   Riesling ca. 2.54 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 Pack.   Vanillepudding ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Pack.   Vanillepudding ca. 0.18 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
   Krokantbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten, 1/2 Stunde rasten lassen, auswalken und aufs Blech geben, am Rand hochziehen.

Für den Belag Äpfel in Scheiben geschnitten auf den Mürbteig legen. Riesling mit Zucker und Vanillepudding aufkochen, etwas abkühlen lassen, dann bei 180 Grad Celsius langsam durchbacken. Der Kuchen muss vor dem Servieren gut ausgekühlt sein, damit der Pudding fest ist (eventuell schon am Vortag backen). Mit 1/2 l Schlagobers bestreichen und mit Krokantbrösel verzieren.

Weinempfehlung Dessert: Beerenauslese mit leichtem Säurespiel

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinkuchen mit Äpfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinkuchen mit Äpfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinkuchen mit Äpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskrokant  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kirschkuchen nach schwäbischer Art

Kirschkuchen nach schwäbischer Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.07 €
EU-Bio: ~10.27 €
Demeter: ~10.37 €

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten Kirschen ...

Eingebackener Spargel

Eingebackener Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.74 €
EU-Bio: ~12.63 €
Demeter: ~22.32 €

Den Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die gewaschenen ...

Greyerzer Crepes

Greyerzer Crepes4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.77 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~6.21 €

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam die Milch dazugießen und zu einem glatten Teig rühren. Eier und Eigelb beifügen und gut mischen. Den Teig zwanzig ...

Soleier nach Alfons Schuhbeck

Soleier nach Alfons Schuhbeck1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.70 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.37 €

Soleier, eine rheinische Spezialität, werden dort in den Kneipen gerne so gegessen: geschält, halbiert und der Eidotter herausgedrückt. In die Mulde kommt etwas ...

Avocadocreme mit Meerrettich

Avocadocreme mit Meerrettich4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~2.53 €
Demeter: ~2.53 €

Die Avocados schälen und entkernen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Äpfel und den Meerrettich ...