Rezept: Marroni-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
etwas | Mehl | |
500 g | Eßkastanien | ca. 4.45 € |
0.3 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Teig | ||
5 | Eier | ca. 0.85 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
100 g | Kochschokolade | ca. 0.75 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
13 g | Vanillinzucker | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Garnitur | ||
100 g | Kochschokolade (dunkle - Schokolade) |
Zubereitung:
Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmeßer. Die Springform buttern und mit Mehl ausstreuen. Bis zur Verwendung kalt stellen. Die Kastanien in der Rundung einritzen. In reichlich kochendem Wasser fünf Minuten blanchieren. Noch heiß schälen. Dabei auch die braunen, feinen Häutchen entfernen. In einer weiten Chromstahlpfanne die Milch aufkochen. Die geschälten Marroni (Kastanien) darin halbbedeckt weichkochen. Dann ohne Deckel weiterköcheln, bis sie zerfallen und die Flüssigkeit fast ganz eingekocht ist. Dies dauert rund 20 bis 30 Minuten . Dann durchs Paße- vite drehen oder durch ein Sieb streichen. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiße bis zur Verwendung kalt stellen. Die Walnüsse und die Schokolade fein hacken. Die Butter glattrühren. 150 Gramm Zucker mit Vanillinzucker und Eigelb beifügen, weiterrühren, bis die Zuckerkristalle sich aufgelöst haben. Am besten mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe gut fünf Minuten rühren. Die Masse muß hell und sehr luftig werden. Marronipüree, fein abgeriebene Zitronenschale und Cognac dazugeben und untermischen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eiweiß mit Salz und Backpulver steif schlagen. restlichen Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Ein Viertel dieses Eischnees unter die Marronimasse rühren, damit sie geschmeidig wird. Den Rest locker unterheben. Sofort in die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des heißen Ofens 50 bis 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen, fünf bis zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Für die Garnitur die Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche außtreichen. Fest werden lassen. Mit einem großen Meßer oder der flachen Klinge eines Spachtels Späne abziehen. Über den Kuchen streuen.
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