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Lebkuchen, weiße II

         
Bild: Lebkuchen, weiße II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
2 g   Ammonium ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale - feingewiegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Zimt ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.81 €
5 g   Feine Nelken ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1 g   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
375 g   Mandeln, geschält, blätt- - riggeschnitten ca. 1.46 € ca. 1.46 € ca. 1.46 €
60 g   Zitronat - fein geschnitten ca. 0.39 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
60 g   Orangeat - fein geschnitten ca. 0.39 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Kartoffelmehl/Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
12    Backoblaten ca. 0.06 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Zucker und Eier werden 30 Minuten tüchtig gerührt und die gur vorgerichteten Zutaten daruntergemengt. Nun streicht man von der Masse etwas auf eine Oblate und wartet einige Minuten , um zu sehen, ob der Teig nicht abfließt. Sollte dies der Fall sein, dannmengt man noch so viel Mehl darunter, bis die Masse auf der Oblate stehenbleibt.

Nach dieser Probe wird der Teig auf die Oblaten aufgestrichen, und und in mäßiger Hitze etwa 45 Minuten gebacken. Sobald die Kuchen aus dem Ofen kommen, werden sie samt der Oblate ein- oder zweimal geteilt, sodaß man 24 oder 28 Lebkuchen erhält.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen, weiße II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen, weiße II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen, weiße II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 50 mm  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gewürz  *   Mandel  *   Weihnachten

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