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Rezept: La pißaladiere, Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence

Bild: La pißaladiere, Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.35 €       Demeter  >4.32 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
150 mlWasser, lauwarm, ca. Mengeca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €

BELAG
1000 gZwiebelnca. 0.95 €
50 mlOlivenölca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
10 Sardellenfilets 
150 gSchwarze Olivenca. 0.74 €

Zubereitung:

Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pißala", einem Fischpüree, bepinselt anstatt mit Sardellenfilets belegt. Daher auch der Name Pißaladiere.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des lauwarmen Wassers anrühren und zum Mehl geben. Das restliche Wasser sowie das Olivenöl ebenfalls beifügen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde gehen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln auf kleinem Feuer während ca. 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Erst am Schluss salzen und pfeffern.

Den Teig ausrollen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein großes, rechteckiges Blech legen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den Sardellenfilets und den Oliven belegen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35 bis 40 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.


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(*) Für diese Version von La pißaladiere, Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Frankreich Pikant Schweiz Zwiebel


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