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Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2

         
Bild: Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

KLEINER LAIB
0.5 TL   Trockenbackhefe - * ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
325 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.39 € ca. 0.31 € ca. 0.47 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz; evt. etwas mehr** ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 Tasse(n)   Sauerteigstarter; Original: - Joghurtstarter, Zimmertemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GROSSER LAIB
0.5 TL   Trockenhefe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
425 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.51 € ca. 0.40 € ca. 0.62 €
2 TL   Zucker; oder Backmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz** ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Sauerteigstarter; - Raumtemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 ml   Wasser; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Programm "Französisch", Dauer 6:00 Stunden.

Am Anfang des Knetvorgangs den Teig beobachten: je nach Konsistenz des Starters ist noch Zugabe von Mehl oder Wasser notwendig. Der Teig soll nicht trocken, aber auch nicht zu feucht sein.

Anmerkung Petra: *Das Originalrezept arbeitet mit 2 1/2 Tl Trockenhefe beim großen Laib. Bei aktivem Starter ist diese Menge absolut nicht notwendig - ich habe bei dem Brot auf dem Foto gar keine Hefe zugegeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Sauerteig - flüssig  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backautomat  *   Brot  *   Sauerteig

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