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Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1

         
Bild: Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.59 €
Kosten Portion: ~1.15 €
Kosten Rezept: ~5.11 €
Kosten Portion: ~1.28 €
Kosten Rezept: ~7.99 €
Kosten Portion: ~2.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 Pack.   Trockenhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1.5 kg   Zwiebeln ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 3.98 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
6 EL   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Becher   saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
150 g   Speck ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Für den Teig: Die Trockenhefe mir dem Zucker vermischen und zum Mehl
geben. Margarine schmelzen und mit dem Ei, der Milch und dem Öl
zum Mehl geben. Kneten bis der Teig die richtige Konsistenz zum
Ausrollen hat. Auf ein bemehltes Blech ausrollen.

Für den Belag: Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter dämpfen,
bis sie leicht braun sind. Mehl mit den Eiern und der sauren
Sahne glattrühren. Mit den Zwiebeln vermengen. Mit Salz und
Kümmel abschmecken (von beidem darf's reichlich sein). Nun die
Zwiebelmasse auf dem ausgerollten Teig verteilen. Obendrauf noch
den gewürfelten Speck verteilen und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad
in den Ofen.

Dazu paßt natürlich am besten fränkischer Federweißer
(hierzulande neuer Wein genannt). Je nachdem, ob's eine
Hauptmahlzeit oder was anderes sein soll, langt die Menge auch für
mehr als 4 Servings. Auf jeden Fall wird's ein Blech voll.

Übrigens: Dieser 'Turbo'-Hefeteig eignet sich auch für
Zwetschgenkuchen (natürlich mehr Zucker) und alles andere hefige.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fränkischer Zwiebelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Pikant  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Zwiebel

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