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Würfelkuchen

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Bild: Würfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.21 €Kosten Rezept: ~6.45 €Kosten Rezept: ~6.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SCHOKOLADEBISKUIT
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
2 EL   Kakaopulver ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
30 g   Margarine - flüssig ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
VANILLEBISKUIT
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Margarine - flüssig ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
SCHOKOLADECREME
200 g   Dunkle Schokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €

Zubereitung:

(*) Für ein Backblech von ca. 34x40 cm.

Für das Schokoladebiskuit Eier und Zucker zu einer hellen schaumigen Creme verrühren. Mehl mit dem Kakao vermischen und beifügen. Sorgfältig unterheben. Erst zum Schluß die flüssige Margarine beigeben und sorgfältig vermengen.

Das Vanillebiskuit ebenso zubereiten.

Ein Backpapier in ein Kuchenblech legen, in der Mitte des Bleches das Backpapier etwa 2 cm hochziehen und so falten, daß das Blech quer halbiert wird. Nun die Biskuitmassen je auf einer Seite auf das Blech geben und glattstreichen. Im 160 grad heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

Für die Schokoladecreme die Schokolade fein hacken. Rahm aufkochen, Pfanne vom Feuer ziehen, Schokolade beifügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Die Margarine mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie weiß wird und ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Die kalte Schokoladencreme mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis eine luftig dicke Creme entstanden ist, die fast die Konsistenz von Rahm hat. Sorgfältig mit der Margarine vermengen. Scheidet die Creme nun, ganz kurz in ein warmes Wasserbad stellen und rühren, bis sie wieder schön cremig ist.

Das Biskuit quer in ca. 50 mm breite Streifen schneiden. Nun jeweils ein helles Biskuitstreifen neben ein dunkles legen. Diese mit Schokoladencreme bestreichen, nun auf das dunkle Biskuit ein helles Biskuit legen und auf das helle ein dunkles. Wieder mit Schokoladecreme bestreichen. Das gleiche nochmals wiederholen. Dann den ganzen Kuchen einmal durchschneiden, mit etwas Schokoladecreme aufeinanderkleben, so daß ein Würfel entsteht. Diesen mit der restlichen Schokoladecreme bestreichen, so daß man von den verschiedenfarbigen Schichten nichts mehr sieht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Rahm  *   Schokolade  *   Schweiz

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